Sonntagsblatt

Christliche Mystik - Die Seele der Religion

Sonntagsblatt 2 Tage ago
Andreas Ebert
Obwohl die christliche Mystik im gewissen Sinne mit Paulus beginnt und somit so alt wie die Kirche ist, spielt sie im Luthertum nur am Rande eine Rolle. Heute werden Forderungen nach einer evangelischen Mystik wieder laut. Sie soll eine Kombination aus Innenschau und Engagement für Gerechtigkeit sein.
Andreas Ebert

Klimademo: Zigtausende demonstrieren in Bayern für mehr Klimaschutz

Sonntagsblatt 3 Tage 6 Stunden ago
Evangelischer Pressedienst (epd)
Nach Angaben der "Fridays for Future"-Bewegung sind am Freitag in Deutschland 1,4 Millionen Menschen für einen besseren Klimaschutz auf die Straße gegangen. Zigtausende haben in bayerischen Städten dafür demonstriert. Unser Überblick mit Bildergalerie.
Evangelischer Pressedienst (epd)

Medienforum: Diesen Einfluss haben Smartphones auf unser Gehirn

Sonntagsblatt 3 Tage 7 Stunden ago
Katharina Hamel
Nachrichten lesen, Termine planen, Mails checken, mit Freunden chatten, spielen: Ständig greifen wir in unserem Alltag zum Smartphone. Welche Auswirkungen das auf Menschen und ihre Wahrnehmung hat - darüber haben Experten aus Kirche, Bildung, Wissenschaft und Medien beim zweitägigen Medienforum der bayerischen Landeskirche in der Evangelischen Akademie Tutzing diskutiert.
Katharina Hamel

Weltkindertag: Evangelischer Verband kritisiert zu niedrige Investitionen in Kita-Qualität

Sonntagsblatt 3 Tage 12 Stunden ago
Jutta Olschewski
Zum Weltkindertag am 20. September haben Politiker und Verbände dazu aufgerufen, Kinderrechte zu stärken, aber auch mehr Geld in Kitas zu stecken. Die bayerische Sozialministerin Kerstin Schreyer (CSU) erklärte am Donnerstag in einer Mitteilung, die Interessen von Kindern und Jugendlichen müssten "wirklich gestärkt werden". Beteiligung sei "keine Frage des Alters, sondern der richtigen Form. Kinder und Jugendliche möchten gefragt und gehört werden".
Jutta Olschewski

Ausstellung über den Rabbiner und "Anwalt der Juden" Josel von Rosheim in Regensburg

Sonntagsblatt 4 Tage 2 Stunden ago
Gabriele Ingenthron
Vor 500 Jahren vertrieben Christen die Juden aus Regensburg. Die Ausstellung "Josel von Rosheim" in der Jüdischen Gemeinde würdigt den Rabbiner und Anwalt der Juden, der mit Kaisern und Fürsten verhandelte, um seine Glaubensbrüder und -schwestern vor Vertreibung zu schützen. Das Gespräch mit Luther aber suchte dieser große Vermittler vergebens.
Gabriele Ingenthron

Paradies in der Bibel: Was bedeutet "Garten Eden"?

Sonntagsblatt 5 Tage ago
Elisabeth Hann von Weyhern
Urlaubsziele, Einkaufszentren oder Schrebergärten: Im Alltag wird heute alles Mögliche als Paradies bezeichnet. In der Bibel kommt das Wort dagegen nur dreimal vor. Was ist damit eigentlich gemeint?
Elisabeth Hann von Weyhern

Gegen Antisemitismus: Söder betet gemeinsam mit Juden in München

Sonntagsblatt 6 Tage 7 Stunden ago
Achim Schmid
Mit einem gemeinsamen Gebet in der Münchner Hauptsynagoge Ohel Jakob hat der bayerische Ministerpräsident Markus Söder (CSU) seine Verbundenheit mit der jüdischen Bevölkerung gezeigt. Antisemitismus und Rechtsextremismus seien kein Kavaliersdelikt, sagte er - und kritisierte besonders eine Partei.
Achim Schmid

Rechtfertigungslehre: Was ist das?

Sonntagsblatt 1 Woche ago
Walter Sparn
Die über Jahhunderte als unvereinbar geltende Rechtfertigungslehre der Reformation und die katholische Gnadenlehre sind in der "Gemeinsamen Erklärung zur Rechtfertigungslehre" vereint worden. Aber was genau steckt hinter den theologischen Konzepten?
Walter Sparn

Predigt: Wege zum Leben in seiner Fülle (Joh 10,10)

Sonntagsblatt 1 Woche 1 Tag ago
Udo Hahn
Ein voller Terminkalender, lange Arbeitstage, Reisen, Ehrenamt, Besuche in Ausstellungen und Konzerten: Macht das zufrieden? Hat das Leben dadurch einen Sinn? Verdient es so das Prädikat "erfülltes Leben"?, fragt der Direktor der Evangelischen Akademie Tutzing, Udo Hahn. In der evangelischen Morgenfeier geht es um die Quantität und Qualität von Leben.
Udo Hahn
Checked 10 Stunden 58 Minuten ago