Sonntagsblatt

Die Tradition der Osterbrunnen: Das steckt hinter dem Brauch

Sonntagsblatt 13 Stunden 45 Minuten ago
In zahlreichen fränkischen Dörfern und Städten werden jedes Jahr zur Osterzeit Brunnen oder Quellen mit Eiern, Blumen, Kränzen und Girlanden geschmückt. Was dahinter steckt, weiß Kreisarchivpfleger Adrian Roßner aus Zell im Fichtelgebirge – einer der jüngsten Heimatforscher Bayerns.
Sandra Blaß-Frisch

Evangelischer Kindergarten in Sonthofen erhält Europa-Urkunde

Sonntagsblatt 14 Stunden 6 Minuten ago
München (epd). Der Evangelische Kindergarten Johannis in Sonthofen (Landkreis Oberallgäu) wird mit der Europa-Urkunde ausgezeichnet. Sie wird am Dienstag (21. März) von Europaministerin Melanie Huml und Familienministerin Ulrike Scharf (beide CSU) überreicht, teilte das Familienministerium am Montag mit. Als Begründung hieß es, der Kindergarten habe sich "durch die Verbreitung des europäischen Gedankens schon im Vorschulalter besonders verdient" gemacht. Träger des Kindergartens ist die evangelisch-lutherische Kirchengemeinde Sonthofen.
epd

6 Traditionen zu Ostern und ihr Ursprung

Sonntagsblatt 14 Stunden 45 Minuten ago
Jesus Christus ist an Ostern auferstanden. Darum hoffen Christ*innen auf das ewige Leben. Doch was hat der Osterhase damit zu tun? Wir stellen sechs Osterbräuche vor – und erklären ihren Ursprung.
Helmut Frank

Wie die orthodoxen Christen Ostern feiern

Sonntagsblatt 17 Stunden 45 Minuten ago
Über 100.000 Kriegsflüchtlinge aus der Ukraine sind seit Ende Februar 2022 in Bayern angekommen. Rund zwei Drittel davon dürften orthodoxe Christen sein. Welche Bräuche pflegen sie in der Karwoche? Wie feiern sie Ostern? Ein Blick durchs Schlüsselloch der griechisch-orthodoxen Gemeinde in München.
Barbara Krauße

Was zu Pessach auf dem Sederteller liegt – und warum

Sonntagsblatt 17 Stunden 45 Minuten ago
Pessach und das christliche Osterfest, das auf ein Pessachfest vor rund 2.000 Jahren zurückgeht, finden 2023 gleichzeitig statt. Mit dem "Erew Pessach", dem Pessach-Vorabend, beginnt für Juden in der ganzen Welt das achttägige Pessachfest 5780.
Markus Springer

Was ist Karfreitag?

Sonntagsblatt 18 Stunden 44 Minuten ago
Kein Fleisch, aber Fisch und die Kirchenglocken bleiben still. Warum Karfreitag einer der höchsten Feiertage im Christentum ist.
Cathrin Clemens

Was ist Gründonnerstag?

Sonntagsblatt 20 Stunden 45 Minuten ago
Das letzte Abendmahl, eine Fußwaschung und grüne Speisen. Hier erfahren Sie, was es mit Gründonnerstag auf sich hat.
Cathrin Clemens

Was feiern wir an Ostern?

Sonntagsblatt 20 Stunden 49 Minuten ago
Die Auferstehung Jesu, das Ende der Fastenzeit und die Ostereiersuche: Warum wir Ostern feiern - und das Fest für Christen so wichtig ist.
Rieke C. Harmsen

Newsticker Kirchenkreis Bayreuth

Sonntagsblatt 20 Stunden 58 Minuten ago
Evangelisch im Kirchenkreis Bayreuth: Der lokale Newsticker informiert aktuell und umfassend direkt aus den 15 Dekanatsbezirken. Lokal-Reporter Micha Götz ist in Bayreuth und Umgebung unterwegs und berichtet.
Micha Götz

Was ist die Karwoche?

Sonntagsblatt 21 Stunden 14 Minuten ago
Als Karwoche werden die sieben Tage vor Ostern bezeichnet. Aber was macht sie im Christentum so bedeutend?
Fanny Buschert
Checked 4 Stunden 38 Minuten ago