Sonntagsblatt

Predigt: Wer glauben will, muss hören – und fühlen (1. Sam. 16,14-23)

Sonntagsblatt 1 Tag 17 Stunden ago
Stefanie Schardien
"Bei Umfragen liegt die schöne Kirchenmusik weit oben, wenn es darum geht, was einen guten Gottesdienst ausmacht. Weil sie eben besonders das Gefühl anspricht und mich vor jedem Nachdenken erreicht. Melodien erzählen mir auf ihre ganz eigene, berührende Weise das, was in den Liedtexten vom Glauben steht. Können wir also intensiver oder leichter glauben, wenn wir mehr auf das Gefühl setzen?" Die Evangelische Morgenfeier zum Sonntag "Cantate" von Pfarrerin Stephanie Schardien aus Fürth.
Stefanie Schardien

Pawlo Schwarz über den Machtkampf in der deutschen lutherischen Kirche der Ukraine

Sonntagsblatt 2 Tage 4 Stunden ago
Philipp Demling
Seit vielen Jahren unterstützt die evangelische Kirche in Nürnberg die evangelisch-lutherische Gemeinde im ukrainischen Charkiw. Der 36-jährige Pfarrer Pawlo Schwarz aus Charkiw ist seit etwa einem halben Jahr bischöflicher Visitator der Deutschen Evangelisch-Lutherischen Kirche in der Ukraine (DELKU). Aber in der Kirche rumort es, wie er bei einem Besuch in Nürnberg im Gespräch erläuterte.
Philipp Demling

Hof: Küchencontainer lädt zum Kochen mit Geflüchteten ein

Sonntagsblatt 4 Tage 3 Stunden ago
Sandra Blaß-Frisch
Gegenüber der Sophienschule in Hof steht ein blauer Container: Menschen mit und ohne Fluchterfahrung kommen dorthin, um gemeinsam zu kochen. Mit dem Projekt "Kitchen on the run", das zum ersten Mal in Bayern Station macht, will das Team des Vereins "Über den Tellerrand" die Begegnung von Menschen fördern - und ein Kennenlernen auf Augenhöhe ermöglichen.
Sandra Blaß-Frisch

Schwerter-zu-Pflugscharen-Pfarrer Schorlemmer wird 75

Sonntagsblatt 5 Tage 17 Stunden ago
Romy Richter
Sein Name ist eng mit der friedlichen Revolution verbunden, die sich in diesem Jahr zum 30. Mal jährt. In Wittenberg schmiedete der evangelische Pfarrer Friedrich Schorlemmer 1983 symbolträchtig ein Schwert zu einer Pflugschar um und wurde zu einem der bekanntesten DDR-Bürgerrechtler. Noch heute mischt sich der Publizist und Theologe politisch ein, seine Meinung ist gefragt. Am 16. Mai feiert Schorlemmer seinen 75 Geburtstag.
Romy Richter

Projekt "School-In": Wie sich Jugendliche für jüngere Schüler engagieren

Sonntagsblatt 6 Tage 18 Stunden ago
Timo Lechner
Diakonie ist Krankenhaus, Pflege, Jugendhilfe, aber auch eine Haltung. An der Ganztagesschule in Gräfenberg hat ein Angebot der Diakonie bereits eine jahrelange Tradition unter Lehrern und Schülern. Denn dort leitet die Sozialfachwirtin mit dem Diakonieverein Hilpoltstein ein Projekt, mit dem der diakonische Gedanke um eine wichtige Facette erweitert wird.
Timo Lechner

Israeltag 2019: Feiern mit koscherem Wein aus Franken

Sonntagsblatt 1 Woche ago
Martina Klecha
Am 14. Mai vor 71 Jahren wurde der Staat Israel gegründet. Deshalb findet in vielen deutschen Städten in dieser Woche als Zeichen der Verbundenheit mit dem Land ein Israeltag statt. München feiert eine große Party mit Musik und koscherem Wein.
Martina Klecha

Predigt: Gotteserfahrung (Apg 17,22-28)

Sonntagsblatt 1 Woche 1 Tag ago
Eberhard Hadem
Was sind Gotteserfahrungen? "Ein großes Wort für etwas noch Größeres", findet Pfarrer Eberhard Hadem in der Evangelischen Morgenfeier. Eine Predigt über göttliche Momente.
Eberhard Hadem

Friedweinberg in Nordheim: Bestattung unterm Rebstock

Sonntagsblatt 1 Woche 2 Tage ago
Daniel Staffen-Quandt
Im unterfränkischen Nordheim finden rund 1.500 Naturliebhaber ihre letzte Ruhestätte im Friedweinberg. Reservierungen für die Urnenplätze auf dem alternativen Friedhof gibt es bereits aus der ganzen Republik.
Daniel Staffen-Quandt

Was sich Pflegekräfte für eine bessere Zukunft wünschen

Sonntagsblatt 1 Woche 3 Tage ago
Rainer Liepold
Im Lore-Malsch-Haus in Riemerling bei München arbeiten Pflegerinnen und Pfleger aus insgesamt 17 Nationen. Wie läuft die Zusammenarbeit auf Station? Und wie sehen die beruflichen Perspektiven der Pflegekräfte aus Bayern, Kroatien oder China aus? Ein Besuch anlässlich des "Internationalen Tags der Pflege" am 12. Mai.
Rainer Liepold
Checked 1 Stunde 6 Minuten ago