Aktuelles EKD

Rheinischer Präses bricht zu „Kanutour der Hoffnung“ auf

Aktuelles EKD 1 Tag 14 Stunden ago
Der rheinische Präses und EKD-Sportbeauftragte, Thorsten Latzel, ist am Sonntag in Kevelaer zu seiner diesjährigen Tour der Hoffnung gestartet. Im vergangenen Jahr noch mit dem E-Bike in den rheinischen Kirchgemeinden unterwegs, legt der Präses in diesem Sommer die geplante rund 200 Kilometer Strecke in einem Kajak auf sechs Flüssen der Region zurück.

Kirchen halten Faesers Pläne für Familiennachzug für unzureichend

Aktuelles EKD 4 Tage 14 Stunden ago
Die Kirchen haben enttäuscht auf die Pläne von Bundesinnenministerin Nancy Faeser für zunächst auf Fachkräfte begrenzte Erleichterungen beim Familiennachzug reagiert. Die Vorschläge im Rahmen des geplanten Chancen-Aufenthaltsrechts blieben hinter den Erwartungen der beiden großen Kirchen zurück, erklärten die Evangelische Kirche in Deutschland (EKD) und die katholische Deutsche Bischofskonferenz.

Ökumenischer Gottesdienst zur Flutkatastrophe vor einem Jahr

Aktuelles EKD 4 Tage 15 Stunden ago
„Im Gebet soll den Erfahrungen der betroffenen Menschen Raum gegeben werden: Frust und Trauer, aber auch Dankbarkeit für geschehene Hilfe, Solidarität und Perspektiven für die Zukunft“, teilten die Evangelische Kirche im Rheinland und das katholische Bistum Trier am Freitag mit.

Kurschus: Entscheidung zu Waffenlieferung nicht unchristlich

Aktuelles EKD 4 Tage 17 Stunden ago
Aus Sicht der Ratsvorsitzenden der EKD, Annette Kurschus, sind die deutschen Waffenlieferungen an die Ukraine mit christlichen Grundsätzen vereinbar. „Die Menschen in der Ukraine haben ein Recht auf Verteidigung. Und es gibt auch das christliche Gebot der Nothilfe, wenn Menschen ermordet, gefoltert, erniedrigt, vertrieben werden“, sagte Kurschus dem Nachrichtenmagazin „Spiegel“ in einem online veröffentlichten Interview.

„Es ist die Sprache, die Gott zur Vorstellung bringt.“

Aktuelles EKD 1 Woche ago
Die Theologin Anna Löw, freie Mitarbeiterin der Landeszentrale für politische Bildung Baden-Württemberg, erhält den mit 1.000 Euro dotierten Hanna-Jursch-Nachwuchs-Preis der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) für ihre an der Theologischen Fakultät der Universität Göttingen verfasste Hauptseminararbeit „Das Motiv der Schöpfung als Geburt durch JHWH.

Evangelische Kirche lässt Betroffene mitentscheiden

Aktuelles EKD 1 Woche ago
In der evangelischen Kirche sollen Betroffene sexualisierter Gewalt künftig bei Entscheidungen über den Umgang mit Missbrauchsfällen verbindlich einbezogen werden. Dafür haben die Leitungsgremien ein sogenanntes Beteiligungsforum eingesetzt, in dem Betroffene, Bischöfe und weitere kirchliche Beauftragte gemeinsam beraten.

Pruin kritisiert Lebensmittelnutzung für Biosprit und Tierfutter

Aktuelles EKD 1 Woche 1 Tag ago
Die Präsidentin des evangelischen Hilfswerks „Brot für die Welt“, Dagmar Pruin, kritisiert angesichts drohender Hungerkatastrophen die Verwendung von Lebensmitteln für Biosprit und Tierfutter. „Wir ernten, was wir säen. Zurzeit säen wir Agrartreibstoffe und Futtermittel und ernten Hunger.“

Bischof Bilz sieht Kirche als Ermutigungsgemeinschaft

Aktuelles EKD 1 Woche 1 Tag ago
Der sächsische Landesbischof Tobias Bilz hat Christen ermutigt, ihren Mitmenschen besser zuzuhören. „Fragen Sie die Menschen, mit denen Sie unterwegs sind, nach dem, was sie gerade an Schwerem beschäftigt. Hören sie zu“ und „widerstehen Sie der Versuchung, schnell zu erklären und zu belehren“.

Lutherische Kirche in Rom feiert 100-jähriges Bestehen

Aktuelles EKD 1 Woche 1 Tag ago
In ihrer Predigt im Festgottesdienst in der Christuskirche sagte die Ratsvorsitzende der EKD, Annette Kurschus, die Kirche mit deutschem Hintergrund solle Heimat für evangelische Christinnen und Christen aus aller Welt sein: „Ein freundlicher Begegnungsort für Gläubige aller Konfessionen; ein Raum, wo die Liebe regiert.“

Evangelische Kirche dringt auf Ausbau erneuerbarer Energien

Aktuelles EKD 1 Woche 5 Tage ago
Kurz vor Beginn des G7-Gipfels in Elmau dringt die Evangelische Kirche in Deutschland (EKD) auf einen zügigeren Ausbau erneuerbarer Energien. Mit dem Ukraine-Krieg kämen auch sicherheitspolitische Gründe hinzu, die Energiewende noch viel entschlossener voranzutreiben und möglichst bald unabhängig von fossilen Energieträgern zu werden, so die EKD-Beauftragte für Schöpfungsverantwortung, Kristina Kühnbaum-Schmidt.
Checked 10 Stunden 59 Minuten ago
Aktuelle Nachricthen aus der EKD