Willkommen in der Jakobuskirche
Schaffer
Bildrechte: privat
November - Pfr. Schaffer ist am Sonntag, den 10. November, nach langer, schwerer Krankheit gestorben. Die Trauerfeier findet am Montag, 18.11., um 10:30 Uhr in der Jakobuskirche statt. Liturgin ist Pfrin. Gisela Bruckmann, eine ehemalige Vikarin von Pfr. Schaffer.
Hans-Joachim Schaffer war Pfarrrer an der Jakobuskirche von 1984 bis 2000, im Anschluss an Pfr. Jokisch; ihm folgte Pfr. Bordon. Pfr. Schaffer hat die Kirchengemeinde über eine lange Zeit geprägt, ihr wichtige Impulse gegeben und sie - nicht nur - geistlich aufgebaut. Davon zeugt der Anbau des neuen Gemeindesaals im Jahr 1991.
Die Jakobuskirche hat er als einen Ort des Jüngers Jakobus gesehen, als Station der pilgernden Gemeinde, die unterwegs ist auf dem Weg, den Jakobus zeigt. Wie er selbst in der Festschrift zum 50. Kirchenjubiläum  geschrieben hat, erinnert uns die Jakobusfigur daran, "dass wir alle auf dem Weg zu Jesus Christus sind".
Unser auferstandener Herr nehme Hans-Joachim Schaffer in seine liebevollen Arme auf, am letzten Ziel und Ende eines langen Weges: in die ewige Herrlichkeit Gottes.

Bildrechte: pixabay_Myriams-Fotos

Dezember - Vom 1. bis 23. Dezember öffnen sich in Pullach an vielen Häusern wieder die Türen. Um 18 Uhr beginnt das adventliche Beisammensein. Sie finden die Adressen der Familien, die ihre Türen öffnen, in den Kirchen und den Schaukästen.

Buß- und Bettag
Bildrechte: pixabay // pixel2013

20. November, 19 Uhr - »Man kann nicht tiefer fallen als in Gottes Hand« – doch oft fällt es uns schwer, den Mut und das Vertrauen aufzubringen, loszulassen und uns fallen zu lassen. Verzweifelt halten wir uns dann an jedem Strohhalm fest, auch wenn uns das manchmal in eine Richtung lenkt, in die wir eigentlich gar nicht wollten. Der Buß- und Bettag gibt uns eine Gelegenheit, uns auf uns selbst und unsere Beziehung mit Gott zurückzubesinnen. Der MAK lädt Jung und Alt herzlich zum Festtagsgottesdienst ein.

Bildrechte: Pixabay // Alexas_Fotos

ab 26. November - Die Proben für das diesjährige Krippenspiel beginnen am Dienstag, 26.11.19, um 17.45 Uhr. Aufführen werden wir es in Haus Georg und  am Wiesenweg am Samstag 21.12.2019 um 14.00 Uhr und um 15.30 Uhr und am 24.12.1 um 15.00 und 16.30 Uhr im Gottesdienst. Wer zu all diesen Terminen zuverlässig kommen kann und dabei sein möchte, meldet sich bitte bis zum 11.11.19 per E-mail bei ulrike.kulzer@gmx.de an. Bitte gebt an, welche Rolle und wie viel Text ihr gerne hättet. (Wir versuchen es zu ermöglichen) Spätere Anmeldungen können bei der Vergabe von Sprechrollen leider nicht mehr berücksichtigt werden. Dabei sein als Engel, Hirte o.ä. ist aber immer möglich.

Kindergruppe
Bildrechte: Ulrike Kulzer

29. November - Wie bereits in den vergangenen Jahren, starten wir mit einer Bastelnacht in den Advent. Dazu laden wir Grundschulkinder von der 1. bis zur 4. Klasse herzlich ein. Es geht am Freitag, 29.11.19 um 19.00 Uhr mit Abendessen los und endet am Samstag, 30.11.19 um 9.00 Uhr nach dem Frühstück. Dazwischen wollen wir basteln, spielen, Geschichten hören, kurzgesagt, Spaß haben. Da jedoch der Platz begrenzt ist, können nur 15 Kinder teilnehmen. Bitte meldet Euch bis zum 22.11.19 ausschließlich per E-mail bei ulrike.kulzer@gmx.de an. Ich schicke Euch dann eine Anmeldebestätigung. Mitbringen müsst Ihr Schlafzeug, 5 Euro und viel gute Laune.

Besondere Veranstaltungen

Mi, 20.11. 19-20 Uhr
Rebecca Helmes & Team
Pfr. Martin Zöbeley
Mi, 27.11. 19-22 Uhr
Ulrike Kulzer
Pullach Jakobuskirche // Kinder-Gemeindesaal
Fr, 29.11. 19 Uhr - Sa, 30.11. 9 Uhr
Ulrike Kulzer
Pullach Jakobuskirche // Kinder-Gemeindesaal
Sa, 28.3. 9-13 Uhr
Regina Guhde

Tageslosung

Die Israeliten schrien zu dem HERRN und sprachen: Wir haben an dir gesündigt; denn wir haben unsern Gott verlassen.
Richter 10,10
Er hat uns errettet aus der Macht der Finsternis und hat uns versetzt in das Reich seines geliebten Sohnes, in dem wir die Erlösung haben, nämlich die Vergebung der Sünden.
Kolosser 1,13-14